Наткнулась вновь на давно позабытое мной выражение. Настолько позабытое, что и значение-то почти выветрилось, и было понятно лишь по контексту. Подумав, решила, что верно не одна я такая и покопалась в поисках происхождения этого забавного афоризма в инете.
Зачем? Ну просто хочется как-то оживить, разнообразить свою речь, а то я стала подмечать нехорошую тенденцию к ее обеднению, выхолащиванию. Скучно, товарищи, слушать и читать саму себя! Скучно(
Итак,
"Существовала старинная русская игра: зажженную лучинку передавали из рук в руки, припевая: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!...» Проигрывал тот, у кого лучинка гасла, начинала дымить, куриться.
Постепенно слова «жив Курилка» стали применять к тем или другим деятелям и к различным явлениям, которые должны были бы, по логике вещей, давно исчезнуть, но, вопреки всему, продолжали существовать.
А.С. Пушкин написал эпиграмму на критика М. Каченовского, начинавшуюся словами: «Как! жив еще Курилка журналист?» – и заканчивающуюся нижеследующим мудрым советом:
«…Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет». – «Да … плюнуть на него»."