год: 2008
страна: Россия
режиссер: Андрей Кудиненко
сценарий: Александр Качан
актеры: Иван Алексеев, Евгений Дмитриев, Ирина Купченко, Юрий Кузнецов, Дмитрий Дюжев, Евдокия Германова, Дмитрий Харатьян, Клавдия Коршунова, Яна Есипович, Мария Горбань и др.
жанр: мелодрама
время: 84 мин.
Маленькое лирическое отступление для начала: если вы смотрели и нежно любите старый советский "Розыгрыш" ни в коем случае не смотрите этот. Ну или, по крайней мере, готовьте себя морально к тому, что ничего общего кроме основной идеи между этими фильмами нет. Уровни фильмов тоже не сравнимы, так что киноманы тоже могут смело идти мимо. А теперь приступим к разбору сего шедевра)
я тут чуточку разошелся ^__^
Рассказ ведется от лица мажорика Комарова (Евгений Дмитриев), он знакомит нас со своими друзьями, школой. В его класс приходит новенький (Иван Алексеев ака Noize MC), которого мажорик с "подельниками" дружно невзлюбили за нежелание наклоняться раком и признавать их опупенный авторитет. А тут еще новая молоденькая англичаночка(Яна Есипович), которая вызвала бедненького мажорчика за опоздание к доске и поставила троечку. Хнык. А у мажорчика суровый папик, в исполнении Харатьяна, который
Я даже не знаю с чего начать. Если коротко - оно убого. По крайней мере после красивых слов «Студия Павла Лунгина» я ждал чего угодно, но не такого. Если отвлечься от этой строчки, от воспоминаний об оригинальном фильме и определенной доли объективности, то перед нами среднестатистическая школьная мелодрамка с типичными штампами. Если кто-то случайно видел хотя бы кусочек из "чудесного" сериала Барвиха, то вот имейте ввиду - это что-то типа того. Такие же "школьники" очень школьного возраста выпускников ВУЗов, классический набор по американским канонам в классе: лидер, прихвостни, телочка лидера(Мария Горбань), ботаник и лохушка (Клавдия Коршунова), вздыхающая с пятого класса по мажорику, а в виде Д'Артаньяна, прошу любить и жаловать, Noize MC, которому, разумеется, буквально с первого взгляда понравится "лохушка" и он ее будет трепетно оберегать и "окучивать" весь фильм. Вот что за мода пошла: со сцены лезть в актеры. Ну куда со свиным рылом да в калашный ряд? Даже если как исполнитель человек хорош, мало кому даны еще и актерские данные в довесок. Впрочем, это опять же было лирическое отступление, потому как роль у Ивана Алексеева была ненагруженая, ему нужно было большую часть времени только петь, а с этим уж он справился хорошо. Кто еще не понял - там весь фильм разбит на кусочками перерывами на душещипательный рэп (или как там уж называется стиль, в котором читает Ивашечка), так что те, у кого жестокая аллергия на данный вид творчества могут забыть о наслаждении лицезрения этой киношки - она им противопоказана. Хотя на мой взгляд эти перерывы чуть ли не единственный положительный момент. Еще была парочка неплохих диалогов. Например: мальчик(М) вечером собирается уходить гулять и говорит об этом папе (П).
П: Как? а ужин?
М: Лечо венгерское в холодильнике, котлеты на столе... Пап, ты опять собираешься бомбить?
П: Ну я так, недолго...
М: Хорошо, но давай аккуратнее...
И Д'Артаньян хорошую фразу выдает "серой мышке", которая после ночи с ненаглядным мажориком расцвела пышным цветом: «Ты такая же как они. Даже хуже... Потому что они этого не скрывают, не стыдятся, гордятся даже. А ты всегда хотела быть одной из них, да? Только тебя не принимали. А теперь приняли. Поздравляю. Молодец.»
Если перейти к общему оцениванию состовляющих фильма, то игра актеров на слабую троечку, за исключением Иванушки, англичаночки и строгой тёти-завуча(еще бы, ее Ирина Купченко сыграла), хотя на актеров грех жаловаться, какие уж роли достались... А кто им эти роли обеспечил? Правильно, дядя-сценарист, которому что-либо выше двойки грешно ставить. Режиссерская работа на высоте... где-то чуточку ниже плинтуса. Разве что оператор неплохо поработал, были красявые ракурсы, ухитрился снять что-то там где и снимать нечего, посему педаль ему за подвиг, честь и хвала в придачу. Что осталось? Музыка? Ну, тут, как я уже оговорился, все зависит от ваших музыкальных предпочтений. Я вот, больной на голову меломан, слушал это безобразие спокойно, а кто-то свернется вслед за ушками в трубочку от такого "творчества". Так что на ваш страх и риск. Опробовать свою психическую устойчивость можете на треке Noize MC - Выдыхай.
Итак, мы имеем совершенно фальшивую от начала и до самого конца, унылую картинку, которую безусловно захавает какая-то часть пипла, особенно поклонники музыканта, но которую людям более адекватным лучше не смотреть. Вы ничего не потеряете, правда. Фильм не несет в себе абсолютно ничего, кроме стереотипов и ужасающей пустоты, этакого символа современного поколения. Кто-то скажет, что это узколобое видение действительности, неоправданное утрирование реальности и еще кучу умных, ничего не значащих слов. А я отвечу на это, что они обманывают сами себя. Посмотрите на рейтинги того же "Дома-2", на рейтинги сериалов типа "Борвихи", "Любовь на районе" и подобных фильмов - кто их по вашему смотрит? Те, кому за 50? Нет, те кому едва 20. А теперь вернемся к изначальному вопросу - где тут узколобое однобокое видение? Скорее просто потерянное поколение, у которых этот фильм вызовет реакцию "доооо. этот фильм заставил меня задумацо". Никто не спорит, что есть исключения из правил, но это уже другая история, а фильм говно. Слабая 3 за Купченко и речетатив ноиза.