под знаком рыб

12:00 

о грустном и весёлом

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
А вы замечали, что больше всего трогают песни о несчастной любви или чём-то таком? Что стихи с нотами декаданса заставляют перечитывать их снова? Что драматичные книги дают ощущение полного присутствия, окружая своей вязкой тягучей атмосферой безысходности, отчаяния или тоски? Что мы намного острее и отзывчивее воспринимаем и понимаем чужую боль нежели радость?
Много ли вы можете вспомнить реально позитивных произведений искусства, которые тронули вас до глубины души? А не_позитивных?

По опыту стихосложения я, например, очень хорошо знаю, что пребывая в состоянии эйфории и розовых слоников много не напишешь, зато стоит погрузиться в мрачноватое расположение духа и... откуда только что берётся в голове.

И подобное можно наблюдать даже в самом обозначении чувств и эмоций, например, сходу выстраивается ряд: грусть, тоска, печаль, сплин, горе, отчаяние, горечь, уныние - это в общем и целом одно и то же расположение духа, да не совсем, вон как оно играет разными оттенками, гранями. А давайте выстроим позитивный ряд: радость, веселье, счастье, ликование, восторг, эйфория... ну и, пожалуй, всё. Мне так сходу больше на ум ничего не приходит. И обратите внимание, эти слова обозначают сходные ощущения с разными оттенками только в парах радость-веселье и ликование-восторг, остальные все таки обозначают совсем иные чувства.

А возвращаясь к фильмам/книгам... Согласитесь, больше всего нам нравятся произведения, созвучные нашим мыслям. Мы цитируем чужие фразы, которые изящно и точно выражают наши собственные ощущения и мысли.

Так что же получается, нам интереснее и милее более многогранный и объёмный сплин, нежели солнечное, но плосковатое счастье?

Или я чего-то не понимаю, не вижу, оцениваю по собственной выборке, а у всех в книгах и фильмах царит позитив и пухлявые зайчики? Прошу ответа)

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2014-03-24 в 14:21 

~Drakonia~
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает, как умеет
Мы просто зачастую не умеем ценить свое счастье, оно зависит от окружения,настроения, оно хрупко и зыбко, зачастую ощущается намного позже, чем происходит. Ведь мы часто вспоминаем прошлое, "ах как было здорово тогда".Но тогда это было по течению, это было здесь и сейчас, просто ощущалось, а теперь кажется что было счастье. Зато в грусти, ты один, вселенная кружится вокруг одного только мира - твоего. Во всей ее полноте, и остальные сочувствуют, сопереживают, отрицают,но они там, вне, а ты внутри. И тогда чувства в собственной голове и сердце распускаются будто цветы во всей полноте и многогранности.

2014-03-24 в 16:00 

X-istence
It's not my fate to ignore these vicious thoughts. I act like a stranger. ©
Я это объясняю вот чем. У большинства из нас, в общем, довольно легкая жизнь, лишенная душераздирающих драм. Все относительно комфортно, у кого-то больше, у кого-то - меньше. Читать про ровно это же самое в книгах, например, уже не так интересно: хочется добрать того, чего не хватает, а не хватает именно что острых, сильных переживаний, возможных только при наличии такого же острого и сильного негатива. Это первый вариант.

Второй вариант: художественное произведение интересно конфликтом главного героя. Тем, как появится этот конфликт, какая у него будет кульминация, как он будет решаться и как под влиянием конфликта будет меняться главный герой. Нет конфликта, серьезного, глубокого - теряет весь интерес произведение. В совсем эпичных и интересных вещах идет наслоение нескольких конфликтов. Конфликт невозможен без негатива, и этот же негатив обязывает героя развиваться, быть динамичным. В просто позитивных вещах конфликта почти нет, соответственно, герои никуда не развиваются, теряется интрига. Ну и толку тогда это вот читать или смотреть?

2014-03-24 в 23:05 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
~Drakonia~, то есть, если я правильно поняла мысль, когда мы переживаем негативные состояния, то мы с ними наедине и направлены внутрь, а в мажорном варианте - мы направлены вовне и на рассредоточение?

URL
2014-03-24 в 23:12 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
X-istence, про первый вариант. А ты знаешь много людей, которые реально переживали острые счастливые моменты или испытывали эйфорию по тому или иному поводу или Любили так, что весь мир схлопывался до двоих или, напротив, расширялся до размеров Вселенной?
про второй вариант. В общем и целом согласна. Но как быть с такими вещами, как фильм Мамма Миа? (ты же видела его, правда?)) Там нет как таковых негативных моментов. Почему же таких вот светлых вещей делают так мало? С какой-то стороны не только же на конфликте можно выстроить произведение...

URL
2014-03-25 в 09:35 

~Drakonia~
Я не падаю, я так летаю. Каждый летает, как умеет
Aska Langley, думаю, так)

2014-03-26 в 00:50 

Aska Langley
Мне нравится говорить ни о чём — это единственное, в чём я разбираюсь.
~Drakonia~, ну конечно! всё правильно. когда мы занимаемся самогрызениями, мы сосредотачиваемся на своём эго, зажимаем все потоки, в итоге обделяем в первую очередь себя. А когда радуемся и делимся своим позитивом, то работаем на подъём и самовосполнение. Воот. точно! Получается, что когда мы самоедствуем происходит опустошение, острый дефицит явно ощутим и воспринимается нами как отклонение от нормы, вроде "интересно". А когда "всё хорошо" у нас просто идёт самовосполнение и нет резких скачков от нормального состояния. о как >.<

URL
   

главная